【巾着の含め煮】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…100g
- 油揚げ…4枚
- 山芋…40g
- にんじん…10g(1㎝)
- いんげん…2本
あご入兵四郎だし…1袋
水…400㏄
1.
油揚げは一辺を切って袋状に開いた後、熱湯をかけて油抜きをし水気を絞る。山芋はすりおろし、にんじんは5mm角に、いんげんは5mm長さに切る。
2.
ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、山芋、にんじん、いんげんを入れて混ぜ合わせる。
3.
油揚げの中に2を詰め、口を爪楊枝で留める。
4.
鍋にAと3を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして時々裏返しながら中火で10分ほど煮る。