【揚げ出し豆腐のあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 木綿豆腐…1丁
- にんじん…5㎝
- えのき…1/2パック
- 青ねぎ…適量
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 水…300㏄
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
1.
にんじんは細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。ねぎは小口切りにする。
2.
豆腐は6等分にし、キッチンペーパーに包んで水気を取り、薄く片栗粉をまぶす。
3.
170℃に熱した油に2を入れ、薄く色がついたら取り出す。
4.
鍋に水ときのこの旨みだしを入れて5分ほど浸し、火にかけて沸騰したら5分ほど煮出してにんじんとえのきを加えて煮る。
5.
4が煮立ったら溶いたAを加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
6.
器に3を盛り、5をかけてねぎを散らす。