【大阪いか焼き】2枚分
材料
調理時間:11~20分
- いか…約150g
- 卵…2個
- 薄力粉…50g
- サラダ油…適量
- 塩…少々
- しょうゆ…少々
- お好み焼きソース…適量
- 青のり…適量
あご入素材だし…1袋
水…100㏄
1.
鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
2.
いかは胴は輪切りにし、足は1本ずつ切り分ける。
3.
ボウルに薄力粉を入れて1を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
4.
フライパンに油を熱し、2の半量をのせて塩少々を振り、その上から3をお玉1杯分かけて卵1個を割り入れる。
5.
裏に焼き色がついたらひっくり返し、へらでいかを焼き付けるように生地を押さえる。表面に刷毛でしょうゆを塗って再度ひっくり返し、お好み焼きソース、青のりをかける。