【たこ焼き】30個分
材料
調理時間:11~20分
- 薄力粉…100g
- 卵…2個
- たこ…140g
- 青ねぎ…4~5本
- 紅しょうが…10g
- 天かす…大さじ2
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- たこ焼きソース…適量
- サラダ油…適量
- マヨネーズ…適宜
あご入兵四郎だし…1袋
水…450㏄
1.
鍋にAを入れて2~3分煮出し、冷ましておく。
2.
たこは1㎝ほどの大きさに、ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにする。
3.
ボウルにA、薄力粉、卵、1を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。
4.
たこ焼き器を熱々に温めてサラダ油をひいて2を流し入れ、たこ、ねぎ、天かす、紅しょうがを入れて1~2分焼く。
5.
生地の縁が乾いてきたら竹串などで生地をひっくり返し、弱火にして1~2分焼く。
6.
その後、常に回しながら表面全体に焼き色が付いたら器にとり、たこ焼きソース、かつお節、青のりをかける。
お好みでマヨネーズをかける。
お好みでマヨネーズをかける。