【夏野菜の寒天よせ】パウンド型21㎝
材料
調理時間:21分~
- とうもろこしの粒(茹でたもの)…1/6本分
- 長芋…3㎝
- オクラ…1本
- パプリカ(赤)…1/8個
- 枝豆(茹でたもの)…10房
- 粉寒天…5g
あご入兵四郎だし…1袋
水…600㏄
1.
長芋、パプリカは5mm角に切り、オクラは軽く茹でて3mmの小口切りにする。枝豆は房から取り出し、薄皮も取っておく。
2.
鍋にAを入れて2~3分煮出し、だしパックを取り出す。粉寒天を入れてかき混ぜながら煮溶かし、火を止めて粗熱をとる。
3.
パウンド型にラップを敷いて2を流し込み、野菜を彩りよく入れ粗熱をとる。
4.
3が冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きれいに飾るコツ
型に1/3ずつ入れて冷やし固めると、野菜が全体にちりばめられてよりきれいに仕上がります。