【ほうじ茶プリン】4個分
材料
調理時間:21分~
- 天空の焙茶…5g
- 牛乳…300㏄
- 卵…2個
- 砂糖…30g
- 生クリーム…大さじ4
- 甘納豆…8粒
1.
鍋に牛乳、焙茶を入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止めて蓋をし、2分蒸らしながら粗熱を取る。
※鍋の淵がプクプク泡立ち始めたら火を止めるサイン。
蓋をして蒸らすことで、焙茶の風味がしっかり出ます。
※鍋の淵がプクプク泡立ち始めたら火を止めるサイン。
蓋をして蒸らすことで、焙茶の風味がしっかり出ます。
2.
ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
3.
2に1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、こし器でこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルで一つずつしっかり蓋をする。
4.
鍋に容器が半分以上浸かるくらいの湯を沸かして3を入れ、蓋をして軽く沸騰した状態(弱火~中火)で6分加熱し、火を止めたらそのまま10分余熱で火を通す。
5.
固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
6.
生クリームを軽く泡立て、5にかけて甘納豆をのせる。