【まるごと玉ねぎの肉詰めスープ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 合びき肉…100g
- 玉ねぎ…2個
- にんじん…1/2本
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…500cc
- 塩…少々
- こしょう…少々
- パセリ…適宜
1.
玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、スプーンで中身をくり抜いてカップ状にしておく。
2.
1でくり抜いた玉ねぎの中身とにんじんはみじん切りにし、合びき肉と一緒にボウルに入れ、塩、こしょうをして混ぜ合わせる。
3.
1に2を詰め、鍋に並べて水と野菜の旨みだしを破り入れ、弱火で20分ほど煮込む。
4.
器に3を盛り付け、お好みで仕上げにパセリのみじん切りをかける。
玉ねぎをくり抜いた後、中身も具材として使うので捨てないでくださいね。
※「あご入兵四郎だし」でもつくれます!
その際は、ブラックペッパーをふると洋風になります。