HOME / レシピ / ゆずの雫 / 【さんまのゆずの雫煮】2人分

【さんまのゆずの雫煮】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • さんま…2尾
  • 大葉…2~3枚
  • しょうが…1/2片
  • 梅干し…1個
  1. ゆずの雫…大さじ4

    水…大さじ4

    酒…大さじ1

    砂糖…大さじ1と1/2

1.
さんまは頭と尾を落とし、4等分の筒切りにして内蔵を除き、水洗いをして水気を拭く。
2.
大葉は千切りに、しょうがは薄切りにする。
3.
鍋に1とA、しょうが、梅干しを入れ、落し蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
3を器に盛り付け、大葉を飾る。

★仕上げに煮汁を強火で煮ると照りが出ます。

使用商品はこちら

関連レシピ