【八宝菜】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肉(薄切り)…100g
- えび…6尾
- いか…1/2杯
- 白菜…150g
- にんじん…1/4本
- たけのこ(茹でたもの)…50g
- 乾燥きくらげ…3g
- うずらの卵(茹でたもの)…6個
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…200cc
- ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
1.
豚肉は3cm長さに、白菜は縦半分に切ってざく切りに、にんじんは短冊切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.
えび、いかは下処理をし、いかは一口大に切る。
(殻をむいて背わたを取り除いた後、片栗粉(適量)を揉み込んで水洗いすると臭みや汚れが取れます。)
(殻をむいて背わたを取り除いた後、片栗粉(適量)を揉み込んで水洗いすると臭みや汚れが取れます。)
3.
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、白菜の芯と1.ととり枯れ節だしを破り入れてしんなりしてきたら、2.を入れて炒める。
4.
水を加えてさっと煮た後、白菜の葉、うずらの卵を入れて混ぜ、溶いたAを加えてとろみがついたら器に盛る。
★「とり枯れ節だし」の代わりに「あご入兵四郎だし」でもおいしくつくれます。