【冷茶白玉】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 天空の深緑…ティースプーン山盛り2杯
- 湯(60~80℃)…150cc
- 白玉粉…100g
- 水…100cc
- 氷…適量
砂糖…50g
熱湯…50cc
1.
熱湯に砂糖を入れて溶かし、シロップをつくる。
2.
天空の深緑に湯を注ぎ、濃いめにお茶を出し、濾して冷ましておく。
3.
白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになったら、2cmほどの大きさに丸める。
4.
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ、そっと3.を入れて2~3分茹で、浮き上がってきたら氷水に取って冷ましておく。
5.
器に4.を盛り、2.を注いでお好みの甘さになるようシロップを混ぜ、氷を1~2個浮かべる。
★お茶の渋みが苦手な方には・・・【水出し茶】
お茶の渋みを抑えて、甘みのある爽やかさに!
[分量] 天空の深緑 ティースプーン山盛り1杯:水300cc
[淹れ方] 茶葉を入れたティーバッグを冷茶ポットに入れ、水を加えて冷蔵庫で一晩置く。