【あごだしポップコーン】2人分
材料
調理時間:~10分
- ポップコーン用とうもろこし…50g
- バター…20g
- あご入兵四郎だし…1袋
- サラダ油…大さじ1/2
- ブラックペッパー…適量
1.
蓋のある柄つきの深めのフライパンに、とうもろこしを入れてサラダ油を振りかける。
2.
鍋に蓋をして中火にかけ、とうもろこしがポンポンとはじける音がしたら鍋をゆすり、音がしなくなったら火を止める。(はじけなくなったことを確認してから蓋を開ける。)
3.
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W) で様子を見ながら20秒ほど加熱して溶かし、兵四郎だしを破り入れて混ぜる。
4.
2.をボウルに移して3.を回し入れ、木べらで全体にバターが絡むようによく混ぜる。さらに、ブラックペッパーを振りかけて混ぜる。
【注】
・出来上がりの量は、粒の時の約20倍に膨らみます。p>
・はじけずに残ったとうもろこしの再過熱はしないでください。p>
【注】
・出来上がりの量は、粒の時の約20倍に膨らみます。p>
・はじけずに残ったとうもろこしの再過熱はしないでください。p>