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【一口餃子】約30個分

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【材料】
  • 豚ひき肉…100g
  • キャベツ…3枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ニラ…1/2束
  • あご入減塩だし…1袋
  • 餃子の皮…30枚
  • サラダ油…適量
  • ごま油…適量
  1. えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2

    しょうが…1片

    にんにく…1片

    ごま油…大さじ1

    酒…大さじ1

  2. えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2

    兵四郎のよね酢…大さじ2

    柚子こしょう<赤>…適宜

【調理時間】
21分~

1.

キャベツはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)を振り、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

2.

玉ねぎ、ニラはみじん切りに、しょうが、にんにくはすりおろす。

3.

ボウルに豚ひき肉、【A】と減塩だしを破り入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1.と2.を加えてさらに混ぜる。

4.

餃子の皮に具を乗せて包む。
⇒【包み方】
 ①縁に水をつけ、具を皮の中央に少量のせる。
 ②人差し指で両端から生地を折り込み、手前と奥も同時に閉じていく。
 ③縁をしっかりとつける。

5.

フライパンにサラダ油を薄く引き、餃子を並べて熱湯100㏄を注ぎ、火を点ける。

6.

蓋をして4~5分蒸し焼きにして水分が無くなり皮に透明感が出たら、ごま油を回しかけて焼き色を付ける。

7.

【B】を合わせたたれに付けていただく。

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