【新ごぼうのポタージュ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 新ごぼう…2本
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1個
- バター…大さじ1
- あご入素材だし…1袋
- 水…400㏄
- 牛乳…200㏄
- 塩…小さじ1
- ブラックペッパー…適量
- 生クリーム…適宜
- 青ねぎ…適宜
1.
新ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、さっと水にさらして水気を切る。じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、新ごぼうを加えて炒める。
3.
全体にバターが回ったら、水と素材だしを入れ、具材が軟らかくなるまで煮る。
4.
だしの袋を取り出して粗熱を取り、ミキサーでなめらかにする。鍋に戻し、牛乳と塩を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
5.
4.を器に注ぎ、ブラックペッパーを振る。
お好みで生クリームや青ねぎを入れる。
お好みで生クリームや青ねぎを入れる。