【ふきとあさりの翡翠煮】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- ふき…200g
- あさり(殻つき)…400g
- 酒…大さじ2
- しょうが…5g
兵四郎のあご入素材だし…1袋
水…300cc
1.
ふきは下ごしらえ後、4cm長さに切る。
しょうがは千切りにする。
しょうがは千切りにする。
2.
鍋に砂抜きしたあさりと酒を入れ、ふたをし、殻が開くまで強火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。煮汁は捨てずに取っておく。
3.
鍋に【A】を入れ、2~3分煮出す。
4.
3.にふきの太い部分とあさりの煮汁、しょうがを入れて、2分ほど煮て、残りのふきとあさりを入れ、再び沸騰したら1分ほど煮て火を止める。