【ふきちらし】3~4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米 白米…2合
- ふき…40g
- にんじん…30g
- うす揚げ…20g
- でんぶ…適量
- ふき[飾り用]…適量
割烹がえし…大さじ2
水…大さじ5
あわせ酢…40cc
酢…20cc
卵…4個
だし(兵四郎だし1袋を500ccの水で煮出したもの)…小さじ2
1.
米は硬めに炊いておく。
2.
ふきは下ごしらえ後、5mmほどの小口切りに、飾り用は斜め薄切りにする。にんじん、うす揚げは細切りにする。
3.
鍋に【A】と2.の飾り用のふき以外の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
4.
炊きたてのご飯をボウルなどに移し、混ぜ合わせた【B】をまんべんなく振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。さらに3.を加えて混ぜ合わせ、うちわで風を当てて冷ます。
5.
薄く油(分量外)をひき、熱したフライパンに混ぜ合わせた【C】を流し入れ、弱火でやわらかいそぼろにする。
6.
4.を器に盛り、卵、でんぶ、ふきを飾る。