【茶蕎麦の温つけ麺】2人分
材料
調理時間:~10分
- 茶蕎麦…1/2本
- えび…3尾
- 長ねぎ…1本
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…15g
- 水…500cc
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- おろししょうが…大さじ1
- サラダ油…適量
1.
茶蕎麦はたっぷりの湯(分量外)で2分半茹で、冷水で締めて水気を切る。
2.
ねぎは斜め薄切りにして油で炒める。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.
えびは殻を剥き、茹でて縦半分に切る。
4.
鍋に水と兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、ごめんつゆを入れてしょうがを加え、軽く沸騰させて火を止める。
5.
器に茶蕎麦を盛り、わかめ、ねぎ、えびを盛る。
6.
温めた4.につけていただく。