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【黒坦々スープ】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 鶏ひき肉…100g
  • おぼろ豆腐…1/2丁
  • にら…1/4束
  • 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
  • しょうが…1片
  • にんにく…1片
  • 柚子こしょう〈赤〉…適量
  • ごま油…適量
  1. あご入兵四郎だし…1袋

    水…400cc

  2. 黒すりごま…大さじ4

    ごま油…大さじ1

1.
しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは3cm長さに、わかめは水で戻した後、食べやすい大きさに切る。
2.
すり鉢にBを入れ、粒がなくなるまですりつぶす。
3.
鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒めた後、Aを入れて2~3分煮出し、アクを取ってだしパックを取り出す。
4.
3に2のすりごまを溶かし入れた後、豆腐をスプーンですくって入れ、にらを加える。
5.
器に4を盛って、わかめ、柚子こしょうを添える。

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