【ピリ辛ねぎ味噌スープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚ひき肉…150g
- 長ねぎ…2本
- 水菜…1/3束
- みそ…大さじ2
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 柚子こしょう〈青〉…適量
あご入兵四郎だし…1袋
水…600cc
1.
水菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。長ねぎは薄い斜め切りにし後、油をひかず熱したフライパンに広げて両面に焼き色をつける。
2.
鍋に[A]と豚ひき肉をほぐし入れて加熱し、アクを取った後、水菜の茎を加え、火を止める。
3.
2.に味噌を加え、柚子こしょう、白すりごまを入れて味を調える。器に盛り、長ねぎと水菜の葉を添える。