【白い野菜のスープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- カリフラワー…300g
- じゃがいも…中2個
- 玉ねぎ…中1/2個
- エリンギ…1パック
- 牛乳…300cc
- バター…10g
- 粉チーズ…大さじ4
- ブラックペッパー…適量
あご入素材だし…1袋
水…200cc
1.
カリフラワーは小房に分け、じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
2.
エリンギは、かさの部分を縦薄切りに、軸の部分は幅3mmの輪切りにする。
3.
鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
4.
3.に[A]を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。野菜に火が通ったらだしの袋を取り出し、具材を粗くつぶす。
5.
牛乳とカリフラワーを加えてひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
6.
カリフラワーに火が通ったら粉チーズを加えて火を止め、ブラックペッパーで味を調える。(粉チーズの量はお好みで調整してください。)