【長芋と黒ごまのすりながし汁】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- 長芋…100g
- れんこん…50g
- にんじん…50g
- 青ねぎ…適量
- しょうが…適量
- 黒すりごま…大さじ1
あご入兵四郎だし…1袋
水…500ml
1.
れんこんとにんじんは薄めのいちょう切りにする。
ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにする。
ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにする。
2.
鍋に【A】を入れて煮出した後、ティーバッグを取り出し、れんこん、にんじんを入れて5分ほど煮る。
3.
2.にすりおろした長芋と黒すりごまを入れ、よくかき混ぜて火を止める。
4.
3.を器に盛り、ねぎとしょうがを添える。