HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

今日は冬至。

今日は24節気のひとつ、一年で一番日照時間が短い「冬至」。冬至は毎年同じ日ではなく、その年によって1日ほど前後することがあり、今年は22日になります。 冬至が一年で一番日が短いということは、翌日からは少…

年内お届けのご注文締切は24日!

今年も残すところ半月となりました。これから慌ただしさが加速するような気がいたします。年末ぎりぎりになって慌てないように、年越しの準備はできることからしておくと安心ですね。年末から年明けまで、いつも以上にたくさんのお…

今さら聞けない、お歳暮あれこれ。

お歳暮についてちょっと疑問に思ったり、迷ったりすることはありませんか?一般常識を人に聞くのもためらわれますよね。そんな皆さんのお役に立てればと思い、今日はお歳暮のあれこれをご案内いたします。 【時期】…

副菜に困ったら…。

毎日の献立、何にしようかと頭を悩ませていらっしゃる方、とても多いと思います。メインのおかずは決まっても、副菜はどうしよう…?そこが一番頭の痛いところなのかもしれませんね。 メインだけでは物足りなかったり…

『兵四郎マガジン』撮影中!

皆さん、『兵四郎マガジン』をお読みになったことはありますか?基本的に毎月25日に更新している“暮らしをちょっぴり楽しくするWebマガジン”です。 『兵四郎マガジン』はWEB担当のメンバー数名で構想~調理…

食欲の秋にご用心!

夏の間、なかなか食が進まなかった方も気候の良い秋、豊富な秋の味覚を前に、つい食べ過ぎてしまいなんとなく胃の調子が悪くなることがあるのではないでしょうか?夏に冷たいものをたくさん摂ると、胃腸に負担がかかり、食欲不振…

文化の日に寄せて。

今日は“文化の日”で祝日ですね。でも、“文化の日”って何をすればいいの?なんて思う方もおられるかもしれませんね。 もともとこの日は明治天皇の誕生日だったそうで、法律では「自由と平和を愛し、文化をすすめる…

内定式を行いました。

コロナ禍で社会活動も例年通りといかない毎日で、学生さんの就職活動も大変だったのではないかと推察します。そんな中、弊社にも2名の新しい人材が仲間入りしようとしています。先日、内定式を行いました。 ふたり…

今日は秋の土用の入り。

「土用」というと「土用の丑の日はうなぎを食べる日」ということでお馴染みでしょうか。実は「うなぎを食べる日」といわれている「土用」は“夏土用”をさしていいます。干支といえば年単位に割り当てられているだけでなく、日干支と…