HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

水出し茶のススメ

新茶の季節の到来です!味の兵四郎の「天空の萌黄・深緑」もいよいよ新茶のお届けが始まりました!「天空の萌黄・深緑」は福岡県のお茶どころ、八女市黒木町の標高450mの山頂に広がる茶園で、農薬も化学肥料も一切使用せずに育…

紫外線対策には「赤」を!

そろそろ気になるお肌に影響を及ぼす紫外線。紫外線はしわやたるみ、シミ、そばかすの原因になるといわれています。紫外線量が多いのは太陽が燦燦と照りつける8月がピーク。でも、5月でも8月の約9割もの紫外線が降り注いでおり…

通信販売の研修中です!

今年入社の新人たちは現在、通信販売研修に入っております。入社から1ヶ月が経過し、分からないこと、初めてのことばかりの毎日で頭の中も精神的にも疲れているかと思いますが、ゴールデンウィークでちょっと一息つけたのではない…

“はじめてばこ”に兵四郎だし!

皆さん、“はじめてばこ”をご存じですか?小さいお子さんがいるご家庭ではお馴染みかもしれませんね。“はじめてばこ”は各地域のテレビ局や生活協同組合が、その地域に生まれた赤ちゃんに「生まれてきてくれてありがとう」の気持…

ドキドキの新人ギフトプレゼン!

前回のブログでもちょっと触れておりましたが、今年の新入社員も毎年恒例、“新入社員によるギフト提案”を実施いたしました!3種類の価格帯のギフトを自分なりに考え、どのような方にどのような品をどのような目的で贈るギフトな…

ただいま物流研修中!

4月に入社した新人たちは、あらゆる研修を受けなければなりません。先月までは学生だったのですから、まずは社会人としてのビジネスマナーを身に着けてもらいます。味の兵四郎の者としてお客様やお取引先様に接するとき、きちんと…

えんどう豆って??

春はえんどう豆が旬を迎えます。ひと言で“えんどう豆”といっても様々なものを見かけますね。 えんどう豆はマメ科エンドウ属の植物で、えんどうという品種の中に、豆苗、絹さや(さやえんどう)、グリーンピース、え…

パパッと炊き込みご飯!

兵四郎レシピでいつも検索数が多い「炊き込みご飯」。それだけ多くの方が好きなメニューということなのでしょう。 「炊き込みご飯」の味付けって、結構難しい。しょうゆやお酒を入れすぎるとべちゃっとなったり、い…

入社式を行いました。

桜がひらひら舞う朝となりました。前日の雨も上がり、肌寒いながらも快晴に恵まれた4月1日、入社式を執り行いました。今年も2名のフレッシュな新人が、味の兵四郎の仲間入りです。 まずは社長のことばから。歓迎…

春キャベツと冬キャベツ

一年中出回っているキャベツですが、最近はまぁるい春キャベツが店頭に並び、“春だなぁ~”なんて感じますね。通常のキャベツ(冬キャベツ)と春キャベツって、どう違うのか今日はちょっと比較してみようと思います。 …