かぼちゃは甘くてお子さんや女性に特に人気の高い野菜ですね。
そんなかぼちゃの旬ってご存じですか?
実はかぼちゃは収穫時期と食べごろが異なる珍しい野菜で、旬は1年に2回あるんです。
収穫が盛んな夏と、食べごろになる秋から冬ごろ。
かぼちゃは夏に収穫しますが、収穫したては水分が多いので甘みは少なめ。
かぼちゃの最大の魅力、濃い甘みとホクホクした食感になるのは、
収穫後じっくり追熟させるからなのです。
初夏の6月ごろから収穫が始まり、9月ごろから食べごろになるので
そろそろ・・・ですね★
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があり、
近年は概ね西洋かぼちゃが流通され、栄養価の面でも一番優っています。
かぼちゃにはビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、
鉄分、カリウムなど、ビタミンやミネラルがたっぷり!
疲労回復、免疫強化、貧血・冷え性改善、便秘・むくみの改善、老化防止・美肌づくりなど、
毎日を元気に暮らすためのうれしい効果が期待できます。
今日はそんなかぼちゃを使ったおすすめ料理を、メニューごとに紹介いたします。
レシピはそれぞれの画像をクリックしてご覧ください!
主菜に
|
副菜に
|
スープに
|
β-カロテンとビタミンEを効率的に摂りたい場合は、油と一緒に調理すると
体内での吸収率がアップします。
β-カロテンは皮の部分やわたに豊富に含まれているので、取らずに食べるのがおすすめです。
スープなど皮を取った方が色よく仕上がるものは、皮を捨てずにきんぴらにしませんか?
栄養を余すことなく摂取して夏の疲れを癒し、爽やかな秋を満喫したいですね。
番外編
|