【牛肉のり巻き】4人分:太巻き2本
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米 白米…2合
- あご入減塩だし…1袋
- 牛肉(こま切れ)…200g
- しょうが…1片
- 大葉…8枚
- 割烹がえし…50cc
- 水…100cc
- 海風薫(板のり)…2枚
1.
牛肉は一口大、しょうがは千切りにする。
鍋に割烹がえしと水を入れて牛肉、しょうがを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
鍋に割烹がえしと水を入れて牛肉、しょうがを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
2.
兵四郎米を炊飯し、減塩だしを破り入れて混ぜる。
3.
巻きすの上に海風薫を1枚敷き、のりの向こう側2~3cm空けてごはんを平らに広げる。
4.
ごはんの上に大葉4枚を並べて汁気を切った1を半量のせ、巻きすの手前を持って、向こう側まで一気に巻き込む。
5.
巻きすで巻いたまましばらく形を落ち着かせ、お好みの幅に切る。同様にもう1本巻く。