【アジとレタスのユッケ】4人分
- 【材料】
-
- アジ(刺身用)…100g
- レタス…1/4玉
- みょうが…1個
- にんにく(チップ)…8枚
- 卵黄…1個分
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
兵四郎の米みそ…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
柚子こしょう<赤>…小さじ1/4
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 【調理時間】
- ~10分
- アジは骨と皮を取り、5mm幅に切っておく。レタスは千切りにし、冷水にさらした後しっかりと水気を切っておく。みょうがは千切りにした後水にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
- ボウルに【A】を全て入れて混ぜ合わせ、アジ、みょうが半量、砕いたにんにくチップを入れ絡める。
- 器にレタスを敷き、その上から[2]を盛り、真ん中を窪ませてそこに卵黄を置く。
- 仕上げに残りのみょうがを添える。