【アジとレタスのユッケ】4人分
材料
調理時間:~10分
- アジ(刺身用)…100g
- レタス…1/4玉
- みょうが…1個
- にんにく(チップ)…8枚
- 卵黄…1個分
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
みそ…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
柚子こしょう〈赤〉…小さじ1/4
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
兵四郎の白すりごま…大さじ1
1.
アジは骨と皮を取り、5mm幅に切っておく。レタスは千切りにし、冷水にさらした後しっかりと水気を切っておく。みょうがは千切りにした後水にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
2.
ボウルにAを全て入れて混ぜ合わせ、アジ、みょうが半量、砕いたにんにくチップを入れ絡める。
3.
器にレタスを敷き、その上から2を盛り、真ん中を窪ませてそこに卵黄を置く。
4.
仕上げに残りのみょうがを添える。