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【たけのこの直かつお煮】4人分

材料
調理時間:21分~
  • たけのこ(茹でたもの)…200g(大1本)
  • 水…約300cc(かぶるくらい)
  • かつお節…30g
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
  • 割烹がえし…大さじ1/2
  • 木の芽…12枚
1.
たけのこは縦1/4に切り、根元は約1cm幅に、穂先は約5cm長さに切る。
2.
鍋に1と水、かつお節、ごめんつゆを入れ、落とし蓋をして煮汁が約半分になるまで途中で上下を入れ替えながら煮る。
3.
2に割烹がえしを入れ、煮汁が1/3ほどになったら残りのかつお節を加えてさっと混ぜて火を止める。
4.
3を器に盛り、木の芽を盛る。

※あっさり上品に仕上げたいときはごめんつゆのみで。
 甘辛く仕上げたいときは割烹がえしのみで。

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