【グリーンカレー】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1枚
- なす…2本
- たけのこ…100g
- ピーマン…2個
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- バター…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- ココナッツミルク…400cc
- ナンプラー…大さじ1と1/2
- 柚子こしょう〈青〉…大さじ1
- 水…600cc
- 塩…適量
- こしょう…適量
1.
鶏もも肉はひと口大、なすは1㎝の輪切り、たけのこと玉ねぎは薄切り、ピーマンは1㎝幅の縦切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒めて取り出す。
3.
[2]のフライパンで鶏肉、なす、たけのこを炒めてカレー粉を振り入れ、全体になじんだらココナッツミルクを加えて煮る。
4.
[3]に水を加えて煮立ったら、[2]、ピーマン、
ナンプラー、柚子こしょうを加え、塩、こしょうで味を調える。