【しめじの和風ブルスケッタ】(2~3人分)
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材料
調理時間:11~20分
- バゲット…スライス4枚分
- しめじ…50g
- 玉ねぎ…中1/2個
- にんにく…1片
- 大葉…2枚
- 箔だし…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 柚子こしょう〈赤〉…適宜
1.
バゲットを1cm強の厚さで斜めに切り、表面がカリッとキツネ色になるまでトースターで焼く。
2.
焼きあがったバゲットに、皮をむいたにんにく半分を軽くすりこむ。
3.
もう半分のにんにくはみじん切りに、大葉は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとしめじを入れて炒める。
5.
全体がしんなりしてきたら箔だし、お好みで柚子こしょうを入れ、具材に馴染むまで炒めて火を止める。
6.
5をバゲットにのせ大葉を盛り付ける。