【和風参鶏湯(サムゲタン)】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏手羽元…12本
- かぶ(茎付き)…小4個
- ごぼう…1/3本(20cm)
- さつまいも…中1本
- 兵四郎米 もち米(または兵四郎米)…大さじ3
- しょうが…2片
- にんにく…2片
- 減塩あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1600cc
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
1.
手羽元は塩(分量外)大さじ1を揉み込み、水気が出たら拭き取る。かぶは茎を切り離す。茎は5㎜ほどの長さに切る。ごぼうはささがき、さつまいもは2㎝の角切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくはすりおろす。
2.
鍋に減塩兵四郎だしと水、手羽元、しょうが、にんにくを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取って30分煮る。
3.
[2]にごぼうとさっと洗ったもち米を加え、弱火でさらに20分ほど煮込む。
4.
[3]にかぶとさつまいもを加え、10分ほど煮る。かぶが軟らかくなったら、かぶの茎を散らす。器に盛り付け、お好みで塩、こしょうを振る。