【ピリッとチャーハン】4人分
材料
調理時間:~10分
- 兵四郎米(炊いたもの) …茶碗4杯分
- 豚ひき肉…150g
- 白ねぎ…2本
- 卵…2個
- 三つ葉…少々
- あご入減塩だし…1袋
- 【A】
柚子こしょう〈赤〉…小さじ1~2
(お好みで調節してください。)
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1 - ごま油…大さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
1.
長ねぎと三つ葉はみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒め、卵を溶き入れて炒め合わせる。
3.
2にごはん、A、減塩だしを入れて炒め、最後にごめんつゆを鍋肌から回し入れ混ぜる。
4.
3を器に盛り、三つ葉を散らす。
★爽やかな辛みの柚子こしょう(青)もオススメです。
★お好みで兵四郎の白すりごまや、かつお節を加えると風味がさらにアップします。