【さばの梅ポン酢がけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- さば…1尾
- 梅干…1個
- ゆずの雫…50cc
- 大葉…2枚
- みょうが…1個
- 白ねぎ…10cm
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
1.
大葉はせん切り、みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにする。ねぎは白髪ねぎにし、全て水にさらした後、水気をしっかり切る。
2.
梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたいてゆずの雫と混ぜ、梅ポン酢を作っておく。
3.
さばは3枚におろし、半身を3等分する。塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして170~180℃の油でこんがり揚げる。
4.
[3]を器に盛り、[1]をのせ、[2]をよく混ぜてから回しかける。
★梅ポン酢はサラダや冷奴にもオススメです。
★梅ポン酢はサラダや冷奴にもオススメです。