【真鯖のごま酢】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 真鯖…2尾
- 塩…適量
- 酒…適量
- 片栗粉…適量
- 酢…大さじ4
- 兵四郎の白すりごま…1/3カップ
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- しょうが…1片
- サラダ油…適量
1.
鯖は頭を切り落として内臓を除き、3~4㎝の筒切りにして両面に塩と酒をふる。水気が出たらキッチンペーパーなどできれいにふき取る。しょうがはすりおろしておく。
2.
フライパンで白すりごまを空炒りした後、酢とごめんつゆ、しょうがを加えて混ぜる。
3.
鯖に片栗粉をまぶして180度に熱した油で6~7分揚げ、器に盛ってすぐに2をかける。