【牡蠣の和クアパッツァ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 牡蠣…200g
- あさり…200g
- ミニトマト…15個
- 白菜…1/4個
- しめじ…1/2房
- にんにく…2片
- オリーブオイル…50cc
- 白ワイン…100cc
- あご入減塩だし…1袋
- イタリアンパセリ…適量
- ブラックペッパー…適量
- 片栗粉…適量
1.
牡蠣の身はよく洗い、片栗粉をまぶす。あさりは塩水(分量外)で砂抜きをし、白菜はざく切り、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取り、しめじは石づきを取ってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りがたったら中火にし、トマトと白菜、あさり、しめじを入れて炒める。
3.
あさりの口が開いたら白ワインを加え、減塩兵四郎だしを破り入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
4.
[3]に牡蠣を入れて、さらに1分ほど煮込む。
5.
イタリアンパセリをちぎって散らし、ブラックペッパーで味を調える。