【豆腐のえびそぼろあんかけ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 木綿豆腐…2丁
- えび…8尾
- 鶏ひき肉…100g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
- 水…200cc
- 酒…大さじ1
- 【A】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1 - サラダ油…適量
- ねぎ(小口切り)…適量
- おろししょうが…適量
1.
豆腐は8等分に切り耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、余分な水気をキッチンペーパーなどで拭く。えびは殻と背わたを取って粗く刻み、さらに細かくたたく。【A】は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、[1]の豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。
3.
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、色が白っぽくなったら[1]のえびを加え炒める。
4.
[3]に水とごめんつゆ、酒を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.
[2]に[4]をかけ、おろししょうがとねぎを添える。