【れんこんと鶏団子のスープ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…160g
- れんこん…240g
- 春雨…40g
- あご入減塩だし…2袋
- 水…1,000cc
- パクチー…3~4本
- ごま油…少々
- ブラックペッパー…少々
しょうが(みじん切り)…1片分
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ2
溶き卵…1個分
1.
れんこんは半量はすりおろし、半量は厚手のポリ袋に入れて、すりこぎなどで1cmほどの大きさになるまでたたく。春雨は熱湯で戻して15cmほどの大きさに切る。
2.
鍋に減塩だしと水を入れ、2~3分煮出す。
3.
鶏肉とAを混ぜた後、軽く丸めて2に落とし入れる。1のれんこんを加え、弱火のまま5分煮て、春雨を加えてさらに2~3分煮る。
4.
ごま油、ブラックペッパーで風味をつけ、パクチーを添える。