【味噌風味のミネストローネ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- ベーコン…40g
- じゃがいも…1個
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- グリーンアスパラガス…3本
- あご入減塩だし…1袋
- 水…250cc
- 味噌…小さじ1
- サラダ油…小さじ1
1.
玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、トマト、ベーコンは1.5㎝角に切る。グリーンアスパラガスは根元1cmほど皮をむき、斜め切りにする。
2.
鍋に油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒めた後、じゃがいもを加えて炒め合わせ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
3.
[2]に減塩だしと水を加えて再び蓋をする。具材が軟らかくなったら、グリーンアスパラガスとトマトを加えて2~3分煮る。
4.
[3]に味噌を溶き入れて味を調える。