【白菜ときのこのゆず蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- 豚薄切り肉…100g
- 白菜…1/4株
- しいたけ…4枚
- しめじ…1パック
- もやし…1/2袋
- 減塩あご入兵四郎だし…1袋
- 酒…50cc
- ゆずの雫…適量
1.
豚肉は一口大に切り、白菜は5㎝幅に切る。しいたけとしめじは石づきを取り、しいたけは一口大に、しめじは小房に分ける。
2.
鍋に白菜の芯、しめじ、しいたけ、もやし、豚肉、白菜の葉を順に重ね、減塩あご入兵四郎だしを破り入れ、さらに酒を振りかける。
3.
[2]を火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、15~20分蒸し煮にする。
4.
器に盛り、ゆずの雫をかけていただく。