【ぶり大根】2人分 【材料】 ぶり(あら)…1パック 大根…1/4本 しょうが…1かけ 【A】 割烹がえし…50cc 水…200cc 【調理時間】 21分~ 大根は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、下茹でする。しょうがは薄くスライスする。 ぶりのあらはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、氷水に取って、よく汚れを洗い落とす。 鍋に[1][2]と【A】を入れ、強火にかける。アクを取った後、落し蓋をして中火で30~40分ほど煮る。 煮汁が少なくなったら、煮汁を全体に回しかけて味をなじませる。 ※大根を下茹でする時、お米を入れると臭みとアクが取れます。 このレシピで使用している商品はこちら 割烹がえし 関連レシピ 【ごぼうと青菜の炒め和え】2人分 【韓国風茹で豚(ポッサム)】3~4人分 【しょうがみそだれ】作りやすい分量