【温泉湯豆腐】2人分
材料
調理時間:21分~
- 水…1L
- 重曹…小さじ1
- 絹こし豆腐…1丁
- ゆずの雫…適量
- 青ねぎ…適量
1.
豆腐を8等分に切り、小ねぎは小口切りにする。
2.
鍋に水と重曹を入れてよく混ぜ、豆腐を入れてから、火にかける。沸騰直前まで中火で、沸騰してきたら弱火にし、蓋をして約20分煮る。(吹きこぼれに注意!)
※必ず鍋に水と豆腐を入れてから、火にかけてください。
※分量は正しく計量してください。
※必ず鍋に水と豆腐を入れてから、火にかけてください。
※分量は正しく計量してください。
3.
豆腐の角が溶けてとろとろになったら出来上がり。
4.
器にゆずの雫とねぎを入れ、湯豆腐をつけてお召し上がりください。
★野菜やうす揚げを入れても美味しいですよ。
★締めは「あご入兵四郎だし」を破り入れて、ごはんやうどんでどうぞ。