【鮭の柚子こしょうマヨ焼き】4人分
材料
調理時間:21分~
- 生鮭…4切れ
- 玉ねぎ…1個
- ブロッコリー…1株
- しめじ…1パック
- えのき…1パック
- エリンギ…1パック
- くるみ…30g
- 【A】
柚子こしょう〈青〉…小さじ1
マヨネーズ…大さじ4
白練りごま…大さじ2 - 酒…少々
- 塩…少々
- パセリ…適量
1.
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でし、水気を切って冷ます。しめじとえのきは石づきを取り軽くほぐす。エリンギは一口大に切る。
2.
耐熱容器または器状に形を整えたアルミホイルに[1]を広げ、鮭をのせて酒と塩を振る。混ぜ合わせた【A】を上からかけ、粗みじん切りにしたくるみを散らす。
3.
[2]にアルミホイルで蓋をし、オーブントースターで15分ほど焼く。蓋を取ってさらに10分ほど焼く。
4.
[3]にみじん切りしたパセリを散らす。