【きのこのあんかけオムレツ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 卵…3個
- しめじ…1/2株
- 白ねぎ…5㎝
- 【だし汁】
あご入減塩だし…1袋
水…250cc - 黒すりごま…小さじ2
- 水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ1/3
水…大さじ2 - サラダ油…大さじ1
1.
鍋にだし汁を煮出し、冷ましておく。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。白ねぎは白髪ねぎにする。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を大さじ3入れて混ぜ合わせる。
3.
鍋にだし汁100ccとしめじを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
4.
フライパンにサラダ油を熱し2を流し入れ、半熟状になったらまとめながら形を整える。
5.
4を器に盛り、3と黒すりごまをかけて白髪ねぎをのせる。