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【お麩の柳川風】2人分

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【材料】
  • ごぼう…80g(1/2本)
  • 【A】
    だし汁
    (あご入兵四郎だしを500ccの水で煮出したもの)
    …200ml
    兵四郎のよね酢…大さじ2
    割烹がえし…大さじ3
  • 焼き麩…10g
  • 卵…2個
  • 三つ葉…10g(4~5本)
【調理時間】
11~20分
  1. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。焼き麩は水で戻しておく。
  2. 水気を切ったごぼうと【A】を鍋に入れて中火で煮る。
  3. ごぼうがやわらかくなったら麩を入れ、2~3分程煮ふくめる。
  4. 溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状態になったら器に盛り、約2㎝の長さに切った三つ葉を散らす。

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