【かつおのごま焼き】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かつおの刺身…1サク(300g)
- 兵四郎の白すりごま…大さじ2
- 黒すりごま…大さじ2
- にんにく…2片
- ごま油…適量
- 【A】
酢…大さじ1
えろーうもてごめんつゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
1.
かつおは水気をふく。皿に兵四郎の白・黒すりごまを広げ、かつおをころがしながら全体にまぶし、軽く押さえてなじませる。にんにくは芯を取り、薄切りにする。
2.
フライパンにごま油を中火で熱してにんにくを入れ、香りがたったらかつおを入れる。ごまに薄く色がつくまで焼きつける。
3.
2の粗熱が取れたら1.5㎝程の厚さに切って器に盛り、1の残りのすりごまをかける。
4.
【A】のたれを混ぜ、つけていただく。
《アレンジ》
ひと煮立ちさせたアツアツのたれをジュッとかけると、香り豊かに仕上がります。