【よろず野菜の白和え】2人分
- 【材料】
-
- 絹ごし豆腐…半丁
- 具材は冷蔵庫にある野菜など何でも!
【例】にんじん…3㎝
ほんれんそう…1把
ごぼう…1/2本
かまぼこ…3㎝
うす揚げ…1/2枚 - えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
- 兵四郎の白すりごま…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- 塩…少々
- 【調理時間】
- なし
- にんじんは細切り、ごぼうは小さなささがきにしてゆでる。ほうれんそうはゆでて絞り、約3㎝長さに切る。かまぼこは千切りにし、うす揚げは油抜きをして約3㎝長さの千切りにする。
- [1]にごめんつゆ大さじ1を加え、和える。
- 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、耐熱皿に乗せて1~2分温め、冷めたらつぶして[2]とごめんつゆ大さじ1/2、兵四郎の白すりごま、ごま油を加えてよく混ぜ、塩を入れて味を調える。