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【坦々ごま鍋】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 【具材】
    白菜…1/4株
    玉ねぎ…1/2個
    里芋…2個
    チンゲン菜…1/2株
    春菊…1束
    ニラ…1束
    もやし…1袋
    しめじ…1/2袋
    えのき…1/2袋
    マイタケ…1/2パック
    豆腐…1/4丁
  • 【スープ】
    あご入減塩だし…2袋
    水…900ml
    酒…50ml
  • 【肉みそ】
    豚ミンチ…75g
    鶏ミンチ…75g
    にんにく…1/2片
    しょうが…1/2片
    れんこん…3㎝
    白ねぎ…1/4本
    干ししいたけ…1枚
  • 【調味料】
    あわせ酢…大さじ2
    酒…大さじ1
    ナンプラー…大さじ1/2
    赤味噌…大さじ1と1/2
    豆板醤…大さじ1
    甜麺醤…大さじ1
    白練りごま…大さじ1
    兵四郎の白すりごま…大さじ3
    ごま油…大さじ1
1.
里芋は皮をむいて塩(分量外)でもみ、水洗いしてラップに包み、電子レンジで串が通る程度に加熱する。(600Wで2~3分)
その他の具材の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は大きめの房に分ける。
干ししいたけは水に浸けて戻し、【調味料】は合わせておく。
2.
【肉みそ】のしょうが、れんこんは皮をむき、戻した干ししいたけは石づきを取り、全てみじん切りにする。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、豚ミンチ、鶏ミンチを色が変わるまで炒め、2を加えて炒め合わせたら合わせた【調味料】を入れて煮込み、最後に白すりごまを加える。
4.
土鍋に【スープ】と具材を入れて沸騰させ、3を加える。

☆お好みでネギや粉山椒などの薬味と一緒にお召し上がりください。

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