【坦々ごま鍋】4人分
材料
調理時間:21分~
- 【具材】
白菜…1/4株
玉ねぎ…1/2個
里芋…2個
チンゲン菜…1/2株
春菊…1束
ニラ…1束
もやし…1袋
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
マイタケ…1/2パック
豆腐…1/4丁
- 【スープ】
あご入減塩だし…2袋
水…900ml
酒…50ml
- 【肉みそ】
豚ミンチ…75g
鶏ミンチ…75g
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
れんこん…3㎝
白ねぎ…1/4本
干ししいたけ…1枚 - 【調味料】
あわせ酢…大さじ2
酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
赤味噌…大さじ1と1/2
豆板醤…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
白練りごま…大さじ1
兵四郎の白すりごま…大さじ3
ごま油…大さじ1
1.
里芋は皮をむいて塩(分量外)でもみ、水洗いしてラップに包み、電子レンジで串が通る程度に加熱する。(600Wで2~3分)
その他の具材の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は大きめの房に分ける。
干ししいたけは水に浸けて戻し、【調味料】は合わせておく。
その他の具材の野菜、豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は大きめの房に分ける。
干ししいたけは水に浸けて戻し、【調味料】は合わせておく。
2.
【肉みそ】のしょうが、れんこんは皮をむき、戻した干ししいたけは石づきを取り、全てみじん切りにする。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、豚ミンチ、鶏ミンチを色が変わるまで炒め、2を加えて炒め合わせたら合わせた【調味料】を入れて煮込み、最後に白すりごまを加える。
4.
土鍋に【スープ】と具材を入れて沸騰させ、3を加える。
☆お好みでネギや粉山椒などの薬味と一緒にお召し上がりください。