【鯛のゆず鍋】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鯛の切り身…1尾分
- 鯛のあら…お好みで
- 大根…1/2本
- 水菜…1束
- 白ねぎ…2本
- しいたけ…4枚
- 黄柚子…1個
- あご入減塩だし…2袋
- 水…1000cc
1.
鯛のあらは塩(分量外)を振り、グリルで焼く。
2.
大根は皮をむいてピーラーで薄切りにする。水菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切り、柚子は輪切りにし、しいたけは石づきを取る。
3.
鍋に減塩だしと水を入れ、2~3分煮出し、[1]と柚子以外の[2]を加える。
4.
具材に火が通ったら鯛の切り身、柚子を入れる。柚子の香りがだしに移ったら、苦みが出る前にすぐに取り出す。
5.
鯛に火が通ったらいただく。
☆鯛のあらを入れると旨みが出ます。
締めは手延べ麺であっさりとどうぞ♪
☆鯛のあらを入れると旨みが出ます。
締めは手延べ麺であっさりとどうぞ♪