HOME / レシピ / あご入素材だし / 【湯葉雑炊】2人分

レシピを探す

【湯葉雑炊】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗2杯分
  • 生湯葉…100g
  • あご入素材だし…3袋
  • 海風薫 ばら干…適量
  • 水…1000cc
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 三つ葉…適量
  • わさび…適宜
  • すりおろししょうが…適宜
  • 梅干し…適宜
1.
湯葉は2cm幅に切り、ほぐす。ごはんはざるに入れて流水で洗う。
2.
土鍋に素材だしと水を入れて5分煮出し、300ccは取り出しておく。
3.
[2]にごはんと湯葉を入れ、弱火で3分ほど煮る。
4.
[2]で取り出しただし汁にえろーうもおてごめんつゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
[3]に[4]をかけて3cmほどの長さに切った三つ葉、ばら干をのせ、わさび、すりおろししょうが、梅干しなどのお好みの薬味を添える。

使用商品はこちら

関連レシピ