【焼きなすと黒ごまの味噌汁】4人分
材料
調理時間:11~20分
- なす…2本
- あご入減塩だし…1袋
- 水…700cc
- みそ…適量
- 黒すりごま…大さじ2
1.
なすはヘタの周囲にぐるりと切り込みを入れ、先端の中心や皮に竹串で穴を開ける。
2.
1を丸ごと焼き網(魚焼きグリル)で皮が焦げて黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむいて、食べやすい大きさに切りそろえる。
3.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、2~3分煮出した後、控えめにみそを入れ味をととのえる。
4.
器に2を盛り、3を流し入れ、黒すりごまをかける。
★なすは熱いうちに皮をむくことで、水っぽくなりません。