【菜の花とホタテのバター炒め】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 菜の花…2束
- ホタテ貝柱…8個
- にんにく…1片
- バター…10g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
1.
菜の花は根元を切り落とし、水につけてシャキッとさせた後、花蕾と茎に分ける。ホタテ貝柱は半分に切る。
2.
フライパンにバターを熱し、スライスしたにんにくを入れる。香りがたってきたらホタテ貝柱を入れて、焼き色がついたらいったん取り出す。
3.
2のフライパンに1の茎、花蕾の順に入れて炒める。火が通ったら2を入れ、えろーうもおてごめんつゆと兵四郎の白すりごまを入れて混ぜ合わせる。